Podemos clasificar a los instrumentos en tres tipos:
En primer lugar, instrumentos de cuerda. Dentro de estos existen tres subtipos:
--> Frotada: violín, violoncello y contrabajo.
--> Percutida: piano.
-->Pulsada: arpa y guitarra.
En segundo lugar, los instrumentos de viento. Dentro de estos existen dos subtipos:
--> Madera: flauta, clarinete, oboe, fagot, saxofón.
--> Metal: trompeta, trompa, trombón, tuba.
Por último, tenemos los instrumentos de percusión. Dentro de ellos se encuentran:
--> Afinados: los instrumentos de láminas (xilófono, vibrafono, metalofono..)
--> No afinados: castañuelas, panderetas, claves.
--> Pequeña percusión: un silbato.
Por consiguiente, hemos trabajado la colocación de la orquesta.
Es la siguiente:
Podemos observar que en el medio se coloca el director de la orquesta.
En primera fila todos los instrumento de cuerda.
En segunda fila, los instrumentos de viento madera.
En tercera fila, los instrumentos de viento metal.
En cuarta fila, la percusión.
Por último, el coro. Dentro de coro encontramos mujeres ( soprano, mezzosoprano y contraalto) y hombres ( tenor, baritono y bajo) con diferentes tonos de voz.
Primero se colocan las mujeres y luego los hombres ( de voz más agua a más grave).
Hay que añadir que todos los instrumentos más pequeños van colocados a la izquierda del director y los más grandes a la derecha.
¿CÓMO AFINA LA ORQUESTA?
El oboe da la nota La. Por consiguiente, el concertino* toca la nota LA con su violín y se encarga de que el resto de los instrumentos estén afinados.
Se escoge el oboe para la afinación debido a que es el instrumento que se adapta a todo tipo de temperaturas, condiciones etc.
*Concertino: es el primer violín cuya misión es de imagen. El director en un concierto tan solo saluda al concertino al entrar y al salir.
CUALIDADES DEL SONIDO
--> Duración: figuras musicales.
--> Timbre: instrumentos, tipos..
--> Altura o tono: pentagrama, la distancia de las notas entre unas y otras...
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